この時期旬の食材といえば、かぼちゃ。10月はハロウィーンがあるので、特に季節感のある野菜ですよね。
かぼちゃに含まれるビタミンには、皮膚や粘膜を保護する効果があるため、肌荒れを防ぎ、ハリのある肌づくりをサポートしてくれます。また食物繊維も豊富で、便秘解消はもちろん、デトックスによる美肌効果、ダイエット効果も期待できるんです。
そんな旬のかぼちゃを使ったプリンなら、一度にたくさん作ることができるので、ハロウィーンパーティーのスイーツにぴったり!
1個ずつ容器に分けて冷やすので、取り分ける手間もなくオススメです。トッピングを加えておしゃれに仕上げ、ちょっとした女子会に持参しても喜ばれそうですね。
では、レシピをご紹介します。
調理目安時間
冷蔵庫に入れるまで15分
(半日ほど冷やしたら完成)
材料
(100ml容器×約8個分)
- かぼちゃ 300g
- 牛乳 500ml
- 砂糖 大さじ3杯
- ゼラチン粉 5g
- お好みのトッピング(メープルシロップ・ホイップクリームなど)
レシピ
- かぼちゃは種とワタを取り除き、耐熱容器に入るくらいの大きさにカット。
かぼちゃを電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分が目安)
- やわらかくなったかぼちゃの皮を包丁でカットして取り除く。
鍋に牛乳・砂糖・皮をむいたかぼちゃを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
- 鍋に粉ゼラチンを加えて、人肌くらいまで温める。
容器に注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 固まったらメープルシロップやホイップクリームなど、お好みのトッピングをして完成!
ワンポイントアドバイス
なめらかさを出すために、ゼラチンの分量はやや少なめです。冷蔵庫で半日ほど冷やすと、ちょうどよい固さになりますよ。
(オルカ)
20代のフリーランスライター。マッチングアプリ6個を駆使しつつ出会いスポットに出没し、日々恋愛を勉強しています。博識な人がタイプ。