11月は、かぶが美味しい季節。かぶの旬は春と秋の2回あるのですが、寒い時期に収穫される秋かぶのほうが、甘みが増していておすすめです。

どんな効果があるの?

高血圧やむくみの予防

かぶの実の白い部分には、ナトリウムの排出を助けるカリウムが豊富に含まれています。普段塩分の多い食事をしてしまっている方は、高血圧やむくみの予防に効果が期待できるでしょう。また、消化酵素のジアスターゼも多く含まれているのが特徴。酵素は熱に弱いので、実の部分は生で食べることで、栄養を無駄なく摂取できるんです。

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20代のフリーランスライター。マッチングアプリ6個を駆使しつつ出会いスポットに出没し、日々恋愛を勉強しています。博識な人がタイプ。

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