11月は、マッシュルームが美味しい季節。ほかのキノコ類同様、秋から冬にかけて旬を迎えます。

どんな効果があるの?

便意改善、むくみの改善や肌質の向上

マッシュルームは、キノコ類の中でも特に銅の含有量が豊富。銅は鉄分の利用を促進してくれるので貧血予防になり、コラーゲンの生成に欠かせない栄養素として健康的な骨や皮膚も作るんです。また、腸を刺激して便意を促す不溶性食物繊維も多く含まれています。デトックス効果で、むくみの改善や肌質の向上も期待できるでしょう。

そんな旬のマッシュルームを使用した「マッシュルームのアヒージョ」は、女子会のおつまみにピッタリ。お酒の進む塩辛い味に、みんなが夢中になってしまいそう。バケットを添えて、おしゃれな女子会のテーブルを演出してみてください。

それでは、作り方をご紹介しましょう。

↓↓気に入ったらシェアしてね↓↓

20代のフリーランスライター。マッチングアプリ6個を駆使しつつ出会いスポットに出没し、日々恋愛を勉強しています。博識な人がタイプ。

次は何をみますか?
■【無料占い】いつ認めてもらえる?私の中に眠る才能とは
■【婚活占い】来年の誕生日までに結婚したいと決めたら、やりたいこと
■「これ、やっても大丈夫?」迷ったら【YES NO診断】
関連キーワード
レシピ, コラム】の最新記事
  • 11月の旬の食材で作る 女子会のおつまみに最適な「かぶと生ハムのピンチョス」
  • 11月の旬の食材で作る「マッシュルームのアヒージョ」
  • 10月の旬の食材で作る「豚の生姜焼き」
  • 10月の旬の食材で作る「かぼちゃプリン」

あなたへのおすすめ