11月は、マッシュルームが美味しい季節。ほかのキノコ類同様、秋から冬にかけて旬を迎えます。
どんな効果があるの?
便意改善、むくみの改善や肌質の向上
マッシュルームは、キノコ類の中でも特に銅の含有量が豊富。銅は鉄分の利用を促進してくれるので貧血予防になり、コラーゲンの生成に欠かせない栄養素として健康的な骨や皮膚も作るんです。また、腸を刺激して便意を促す不溶性食物繊維も多く含まれています。デトックス効果で、むくみの改善や肌質の向上も期待できるでしょう。
そんな旬のマッシュルームを使用した「マッシュルームのアヒージョ」は、女子会のおつまみにピッタリ。お酒の進む塩辛い味に、みんなが夢中になってしまいそう。バケットを添えて、おしゃれな女子会のテーブルを演出してみてください。
それでは、作り方をご紹介しましょう。
20代のフリーランスライター。マッチングアプリ6個を駆使しつつ出会いスポットに出没し、日々恋愛を勉強しています。博識な人がタイプ。